Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Villefort

Village de mon enfance soudain retrouvé
Je te regagne après de bien longues années
Comme il est bon de se promener en son passé
De revenir flâner en ces moments bien aimés.

Tes ruelles je parcours au gré de mes souvenirs
Je les aime pour leur sobre et sereine beauté
Force m’est de constater qu’enfin revenir
Me permet en ces jours confus de me ressourcer.

Quel plaisir de sentir à nouveau ce silence céleste
A l’ombre des hautes bâtisses toutes de pierre
Couvertes de lauzes centenaires et modestes
Qui chaque jour laisse le temps loin derrière.

Que de vacances heureuses passées en ton sein
Le plaisir des quatre cents coups avec les copains
Nous les vilains et affreux petits parisiens
Qui venions respirer notre bol d’air sain.

Nous aimions chaque année revenir courir
Dans tes rues, ta forêt, ta montagnette
Pour nous créer au gré des années, souvenirs
D’un été, d’un ami, d’une première cigarette.

Presque dix ans ont passé depuis ma dernière escapade
Les senteurs, les odeurs sont pourtant bien présentes
Le chant des grillons, un ver luisant sur une palissade
Un ciel étoilé, une fontaine à l’eau fraîche et courante.

Aujourd’hui, je fête ma dernière cigarette avec fierté
Le temps s’est écoulé, ma vie se déroule jour après jour
Mais tu resteras dans ma mémoire à tout jamais
En mon cœur, tu me fais rester cet enfant pour toujours.