Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Une baigneuse de renoir

Elle est ruisselante au bord de la rive
Dans la fraîcheur de l’herbe verdoyante
Ses pieds s’inondent de l’eau claire, vive
Seule cette eau limpide son esprit hante.

Elle expose sa chaste nudité à l’ombre
D’un saule qui par bonheur protège
Sa peau laiteuse si loin de l’ambre
Peau douce, d’un rose tendre beige.

Elle est grande, en ce lieu si présente
Montrant à la nature des courbes douces
Harmonieusement rondes et vivantes
Incitant le regard sur cette peau de rousse

L’admirateur de la toile est soudain troublé
Une seule chose retient enfin son attention
Le regard de la belle qui semble peuplé
D’une calme et confondante conviction.

Le tableau est empreint de calme et volupté
Rien ne saurait déranger la suave sérénité
De cette scène que Renoir put immortaliser
Puisqu’elle se situe dans l’intemporalité.