Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Un après-midi à la rivière

Les rives sont arides, délicieuses et pierreuses
De petites truites sont frétillantes et peureuses
L’onde est fluide, transparente et impalpable
Sa fraîcheur depuis le bord parait probable.

Le regard se promène alentour sondeur, curieux, aiguisé
De grosses roches que rien ne semble devoir détruire
Longent les flots en des falaises, usées, déchiquetées
Qui abrite oiseaux et quelques enfants durs à cuire.

De petits arbres poussent à flanc de rocs sans accroche
Ils semblent prendre racine au sein même de la roche
Amusante nature, qui si le regard enfin s’approche
Nous laisse rêveur devant un mystère là si proche

Le jeu est simple, grimper tel un petit singe agile
Le long de la roche abrupte qui sous les doigts défile
Monter encore plus haut si possible toujours gracile
Au rythme de cris qui ont le pouvoir de rendre habile.

D’autres, moins téméraires s’éclaboussent joyeusement
En accompagnant leurs ébats de petits cris stridents
Sous l’attention un rien prétendue de leurs parents
Qui eux se dorent nonchalamment sous le soleil mordant.

Puis après avoir laissé les rayons de l’astre du jour
Nous pénétrer d’une douce chaleur qui nous parcourt
Vient l’envie de se noyer enfin dans l’onde sans détour
Que sa promise fraîcheur à jamais vous berce et entoure.