Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Quelques jours d’amitié…

Un car un beau matin s’en vint
Rempli d’une bande de copains
Il arriva enfin le temps d’un refrain
Vers la Bavière avec entrain, soudain

Napoléon avec affliction ils saluèrent
Le temps d’une rapide marche militaire
Puis leur regard s’égara sur le légendaire
Danube qui de son bleu les enchantèrent.

Un monastère peu austère s’ouvrit à leurs yeux
L’endroit était convivial bien que fort pieux
Baroque et rococo en ce lieu pourtant si vieux
Etalaient leurs fastes nous rendant gais et radieux

Puis, il fut temps d’aller vers un délicieux romantisme
D’entrer dans la ville de Rothenburg qui tel un mimétisme
Nous offrit son lustre, son charme et un bel optimisme
L’amitié franco allemande n’est pas un euphémisme.

Une belle tablée se forma au son de l’amitié
Les voix résonnant en deux langues jumelées
Un allemand guttural allié au doux français
Pour ne faire qu’un le temps d’un dîner.

Il n’est de belle compagnie qui se quitte à regret
Il est temps de reprendre le chemin et d’enfin rentrer
La tête emplie de souvenirs ravissants et guillerets
Quoi de plus authentique et sincère qu’une amitié.