Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Quand pourrai-je … ?

Quand pourrai-je enfin m’affronter ?
Sans plus de complaisance me regarder
A jamais ne plus fuir celle que je suis
Celle qui en moi est au loin enfouie

Reconnaître sans faux fuyants mes torts
Cesser de réclamer des excuses en renfort
Enfin partir à la chasse aux défauts récurrents
Afin de retrouver mon âme pure d’enfant

Il faut que cesse ce jeu qui consiste lâchement
A me cacher derrière des pleurs en m’enfuyant
Je refuse d’être ce que fut ma chère maman
Il ne tient qu’à moi d’enfin agir autrement

Est ce pour autant si simple de se trouver ?
Suffit t-il seulement de vouloir être aimée ?
En quelques mois j’ai tant et tant changé
Mais ma vie, elle semble à jamais figée

Existe-t-il ce magicien qui à tout jamais
Me rendra à nouveau l’envie de m’aimer ?
Viens vite à moi, ô toi dont dépend mon bonheur,
Donne-moi le désir de croquer la vie sans rancoeur