Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Plongée aux marquises

Un joli chalutier blanc et bleu
Sort du petit port décontracté
Il avance lentement vers le bleu
Il longe de hautes falaises torturées.

A cet instant si l’on ne lève pas les yeux
Sur la côte bretonne, on pourrait être
L’océan a ce même aspect orgueilleux
De celui qui se sait assurément le maître

Mais ensuite en plongeant dans l’onde
On ne peut décidemment s’y tromper
Le douce tiédeur de l’eau vous inonde
D’un bien être sans doute, inconditionné.

L’eau est un rien turpide pourtant si vivante
A tout moment, subitement, on peut être confronté
A une rencontre magique et époustouflante
Qui, à jamais, restera en sa mémoire gravée.

Un ban de barracudas vous accueille
Une raie manta vole avec une congénère
Lorsque la vue d’un requin vous met en éveil
Des thons à dents de chien soudain errent.

Les « trompettes » sont rutilants et colorés
Les murènes sont tapies à l’affut de leur pitance
Les porcelaines sont pléthore, variées et colorées
Les oursins crayons tapissent le sol dans l’abondance.

Vous sortez de l’eau, hébétés, étonnés, émerveillés
La nature indomptée, sauvage vous a livré sa beauté
Elle s’est offerte avec simplicité, en toute complicité
En vous faisant promettre à jamais de la respecter.