Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Monsieur, l'être aimé

Monsieur à l'égoisme qui se voulait éclairé
Tu aurais pu être le bonheur dans le pré
Mais tu as choisi d'être la fleur du mal
Tu m'as laissée triste, mélancolique et pâle.

J'ai accompli ce geste désespéré
Uniquement pour t'oublier
Toi la source de mes souffrances
Toi à qui j'ai tout offert sans défense

Tu as subtilisé toutes mes forces
Tu m'as laissée tel un chêne sans écorce
Tu as pompé jusqu'à la dernière once d'énergie
Il n'est resté de moi qu'une sombre effigie

Si seulement , tu avais su tendre l'oreille
Notre amour eut pu être sans pareil
Il suffisait que tu t'ouvres vers l'autre
Et l'histoire eut pu être toute autre.

Mais seule, ta peur, je n'ai su vaincre
De te la faire oublier, je n'ai su te convaincre
On ne peut lutter en vain contre les moulins à vent
Pas mème Dom Quichotte ne peut lutter contre un tempérament

Tu as tenu à te protéger avant tout, c'était louable
Je n'ai su déterminer que pour moi, c'était dommageable.
Nous sommes toi comme moi de cette situation coupable
Comme je regrette, c'eut pu être d'une splendeur inégalabl