Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Le point

La vie passe, repasse et parfois par malheur se lasse
Sans prendre jamais le temps avant que l’on trépasse
De regarder avec recul, justesse et sans plus de fard
Ces heures, ces jours et ces années parfois blafards.

Le temps avance sans cesse, vous enivre et vous blesse
A jamais il progresse et vous dévore telle une ogresse
Et vous voilà en cette vie perdu, oublié, abandonné, défait
Au moment où vous avez enfin levé vos yeux sur les faits.

Votre vie est à moitié passée à vous battre contre le vent
L’essentiel s’est échappé telle la beauté d’un soleil levant
Mais enfin votre esprit par miracle s’ouvre et apprend
La vérité dans sa pure et simple nudité enfin se répand

Elle nourrit l’âme libérée, assoiffée et authentique
Qui pour toujours chasse sans regret ses affreux tics
Qui consistaient à fuir une réalité qui put être chaotique
Juste parce que la fuite est souvent confortable et pratique

Pourtant en un instant, tout devient limpide et lumineux
Il n’est qu’un chemin à emprunter afin d’être vertueux
Etre soi, être vrai, être bon, oublier l’inutile fastueux
Savoir donner et recevoir juste pour être enfin heureux.