Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Le mensonge

Il est une chose plus que tout autre que je hais
Il est un comportement plus que tout autre j’exècre
Comment peut on à l’autre tant de douleur affliger ?
En oubliant qu’on lui doit d’être pour le moins intègre

Comment peut on prétendre aimer un être ?
Et lui cacher sans vergogne la simple vérité
Comment peut on être en phase avec soi même ?
Alors que de l’autre on sait sans remords s’être joué

Comment ne pas comprendre qu’on le condamne
A souffrir de cette ambiguïté, ce manque d’honnêteté ?
Pourquoi ne pas respecter l’être que l’on aime ?
Pourquoi ne pas essayer de faire face à la vérité ?

Nous ne sommes certes pas parfaits, c’est heureux
Mais pourquoi ne pas reconnaître ses travers ?
Pourquoi ne pas expliquer que parfois on ne peut
Echapper à certaines obligations, sans colère ?

Pourquoi ne pas comprendre que l’être qui aime
Est capable de mansuétude, de compréhension ?
Qu’il est capable d’accepter la vérité blême
Car son amour lui donne force et réflexion

C'est atteindre la vraie complicité, maturité que de dire
La vérité car enfin quelqu'elle soit on s’en trouve soulagé
Et si l’autre vous aime, il acceptera sans quasiment frémir
De l’entendre, la concevoir et sans doute vous pardonner.

Alors, je vous en prie menteurs patentés, vous qui croyiez
Que le mensonge est la seule échappatoire, vous qui préjugez
Des états d’âme des autres, réfléchissez, mûrissez, acceptez
Enfin de regarder sans détour, par amour, en face la vérité.