Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

L’Ara Nui à Nuku Iva

Une île perdue au fin fond de l’océan
Que l’on dit communément pacifique
Son nom vous berce sous le vent
Il semble magique un rien onirique.

Nuku Iva, vous offre sa beauté sauvage
La nature y est farouche et pourtant fertile
Habillés de sable noir, sont ses rivages
La vie semble immuable mais pas hostile

Le temps passe au rythme des bateaux
Quand arrive Le mythique Ara nui, enfin
Tous les habitants vont et viennent fort tôt
L’île est comme prise de frénésie, d’entrain.

Chacun vient au quai, paraissant fébrile
Venant chercher ce qui parfois manquait
Depuis plusieurs semaines sur la belle île
Les marquisiens sont tous là, agglutinés.

Les débardeurs déchargent, plein de vigueur
Qu’ils partagent avec un infini et simple bonheur
Les touristes sont à l’unisson de cette vie de labeur
Ces hommes ont une belle hospitalité, celle du cœur.

Puis, le bateau une fois ses entrailles vidées
Emmènera matelots et touristes toujours mêlés.
L’île, elle, retrouvera son rythme lanternier
Chacun retournant nonchalamment vers ses activités.