Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Feuilles d’automne

Petite feuille rouge
Que la sève délaisse
Jusqu’au sol tu t’abaisses
Coupée par la vouge

Petite feuille jaune
Que la sève oublie
Un jour tu faiblis
Agonie d’une icône

Petite feuille orangée
Que la sève fuit
Au vent tu t’enfuis
Vers le ciel dérangé

Petite feuille brune
Que la sève a tuée
Par les arbres, huée
Tu te meurs, triste infortune

Petites feuilles d’automne
Tableaux ultimes de nos forets
Je marche sur votre tapis mordoré
Et me repais du chant qu’il entonne

Petites feuilles qui exhibez
Au crépuscule de l’été
Parure digne de fée
Merveilleuse flambée


Symphonie multicolore
Requiem de l’automne
Alors que déjà l’hiver arbore
Ses branches monotones,

Vous quittez votre habit de lumière
Prononcez une dernière prière
Nourrir cette terre tout le temps de l'hiver
Et au printemps renaitre, toutes de vert.



Novembre 2007