Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Fait-on une omelette… ?

Partir à la recherche de son moi, son propre inconscient
Aller fouiller, déterrer enfin ce qui fut votre vie passée
Apprendre à vous regarder honnêtement en étant bienveillant
Sans être pour autant complaisant, larmoyant ou cadenassé

C’est le contrat tacite, loyal que l’on signe avec soi même
Le jour où enfin on admet être en danger d’être à côté
De sa propre vérité en ne se regardant plus, faux bohème
Car fuir, parait l’unique solution, sans aucune sincérité.

Ouvrir enfin grand les yeux sur sa vie, ce qui l’en reste
Essayer vraiment de la rebâtir au mieux sans nier ses bases
Pouvoir se regarder soi et autres sans que l’on se déteste
Rien n’est à jamais cassé, pas même de Soisson, le vase.

L’exercice n’est pas neutre et sans aucunes conséquences
Elles semblent, ainsi, si simples à exposer ses confidences
Et pourtant Dieu sait à quel point de terribles incidences
Elles ont sur cette reconstruction sans vaine complaisance.

Les souvenirs affluents tels d’énormes vagues déferlantes
On pense les recevoir calmement avec le recul du temps
Mais, la mémoire est encore vivace bien que souffrante
Elle vous submerge telle la sève dans l’arbre au printemps.

Il faut bien accepter, ce qui fut auparavant inacceptable
Car le but quoiqu’il arrive est juste d’être enfin heureux
Le tribut est à payer la Fontaine eut pu en faire une fable
C’est un fait on ne fait d’omelette sans casser des œufs.