Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Des hauts et des bas

Etonnante cette vie qui passe du bleu au noir
On peut être triste un matin, et réjouie le soir
Il suffit parfois d’une parole ou d’un regard
Il suffit de les recevoir avec un peu de retard

L’humeur du jour ne tient qu’à si peu de chose
Un oiseau qui dés le lever du jour, un chant, ose
Un doux rayon de soleil qui, votre salon arrose
Le merveilleux et capiteux parfum d’une rose.

Votre amour pose sur vous un regard tendre
Et le jour est empli d’une chaleur à pourfendre
Votre cœur qui chavire de sa douce bienveillance
Votre esprit est bercé par une caressante errance.

Mais si par malheur, il vous oppose un silence
Vous avez si peur de cette terrible indifférence
Vous voilà de nouveau assaillie d’inconstance
Et votre esprit divague dans de sombres errances.

Il suffit pourtant de n’écouter que son cœur
De le laisser battre à tout rompre sans peur
Car, lui, fait fi de toutes ses stupides frayeurs
Il sait si bien écouter le langage du bonheur.

Certes, le ciel n’est pas toujours sans nuage
Mais si l’on a, tel un sublime et beau présage
La chance et la félicité de connaître l’amour
La symphonie de la vie rime avec toujours.