Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Des gouttes de pluie

Qu’il est doux ce cliquetis de notre tendre enfance
Le délicieux bruit des gouttes de pluie sur la vitre
Il berça tant de beaux rêves et d’exquises errances
D’après midi gris où nous lisions des livres sans titre.

Je l’entends marteler en rythme le toit de la maisonnée
Et nous d’imaginer des longues et folles chevauchées
A la cadence de ces perles de rosée par le ciel envoyées
Nos esprits d’enfants partaient vagabonder en toute liberté.

Nous étions en véritables chérubins les maîtres des lieux
Nous nous promenions avec malice au travers des cieux
Sous l’œil inquiet, étonné et pourtant complice des Dieux
Juste le temps d’une rêverie complice d’enfants heureux.

Si l’orage accompagnait la pluie, alors, nous nous cachions
Sous des édredons en plumes, douillets, nous nous enfuyions
Pour être des vilains éclairs à l’abri,nous nous camouflions
Dans la douce, rassurante chaleur de ces merveilleux cocons.

Puis , le cliquetis régulier avait raison de notre vigilance
Nous fermions les yeux et partions enfin dans la somnolence
L'esprit se détachait de nos corps afin qu’il se balance
Au gré des gouttes de pluie dégoulinant avec indolence.