Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Coquelicot

Onctueuse petite fleur
Si commune, rouge, saturée
Toi, la frêle tige sans peur
Belle qui semble arborer
Sans plus de fierté adorer
Simplissime épi de blé
Nourrissante graine comblée
Qui a ton ombre se dore.
Seul le vent peut te troubler
Coquelicot, je t’honore.

Pétale de velours en fleur
Que rien ne semble torturer
Vis dans une douce torpeur.
Beau destin au cours épuré
Que nul ne peut dénaturer
Pas même la ville troublée
Vil amas, de gaz, accablé
Ne pouvant te jeter un sort
Seul le vent peut t’endiabler
Coquelicot, je t’honore.

De tous nos champs, tu es la fleur
Bordure de vie colorée
Toi, invincible grande sœur
Veille sur terre labourée
Les céréales augurées
De force, se voit redoublées
Les êtres peuvent s’attabler
Devant précieuse moisson d’or
Notre terre, tu as comblé
Coquelicot, je t’honore.

O belle parure assemblée
Bouquet qui habille les blés
Puisses-tu être métaphore
Humble authenticité ciblée
Coquelicot, je t’honore.

Juillet 2008