Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Comment a-t-on pu oublier ?

Qui a pu laisser s’installer le négationnisme ?
Nier ce qui fut le pire démenti de l’humanisme
Comment la mémoire collective a-t-elle pu oublier ?
Ce qui, certes, ô grand jamais n’aurait du exister.

Comment a-t-on laissé un seul homme forcené
Mener à bien cette entreprise barbare et insensée ?
Comment a-t-il pu entraîner dans la pire aliénation
Des hommes cruels, brutaux, sans aucune compassion ?

Le pire, l’impensable, l’inimaginable, l’inconcevable
Nous aurions tous voulu que cela soit une sinistre fable
Pourtant l’histoire a beau vouloir vite tourner les pages
Il a bel et bien eu lieu cet affreux, systématique carnage.

Les images insoutenables sont de celles qui vous horrifient
Elles sont cruelles de véracité et tristement démystifient
Ce que certains préfèreraient cacher, oublier, désavouer
Elles sont le souvenir de toutes ces effroyables atrocités

Il est des faits qu’il serait plus facile d’oublier
Mais gardons en nous l’idée que ce souvenir permet
D’éviter de perpétuer sans honte de l’humain la cruauté
Essayons enfin de garder foi, sans doute avec naïveté.