Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Au petit matin

Nous sommes au printemps
Il est fort tôt, l’aube se lève
Encore bien loin dans le temps
La rosée a donné sa douce sève.

L’air est encore très frais
Puisque le soleil ne l’a réchauffé
La nature semble ensommeillée
Elle attend un éveil douillet.

Mais si l’on tend l’oreille
La vie est là à deux pas
Elle est perchée et veille
Sur son sommeil délicat

Des myriades de petites voix
Offrent une symphonie pastorale
A cette nature qui de rosée larmoie
En cette heure encore matinale.

Le concert est pure harmonie
Sans même en prendre conscience
Il chasse de sa baguette vos manies
Et voilà votre cœur qui balance.

Vos pas cessent, il n’existe plus rien
Que le chant mélodieux de ces oiseaux
Qui berce avec délice au petit matin
Votre réveil, vos pas vers vos travaux.

Cette petite musique de nuit
Oriente vos pas vers une journée
Où il semble que rien ne peut vous nuire
Puisque qu’elle aura débuté tout en beauté.