Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle BETEILLE

L'amitié

Qu’est-ce que l’amitié ?
C’est un mot bien galvaudé.
Aujourd’hui, qui n’a pas d’amis ?
Pourtant, les vrais sont rares dans la vie.

L’amitié est comme le soleil
Qui brille en été dans le ciel,
A la fois indispensable,
Et, surtout, inaltérable.

C’est tendre la main toujours,
Sans rien attendre en retour ;
Sur quelqu’un pouvoir compter,
Se comprendre sans avoir à parler.

On partage tout avec un ami,
Des grandes joies aux soucis ;
Même lors de problèmes financiers,
Il est toujours là pour nous aider.

L’amitié est un bien précieux.
Bien sûr, parfois ça rend soucieux ;
Mais c’est ce qui empêche de sombrer,
Quand on est vraiment déprimé

Parfois il y a des disputes, des tensions,
Mais le plus beau, c’est la réconciliation.
La complicité qui toujours nous a liées
Est alors très vite retrouvée.

Il faut toujours préserver une amitié,
Même si c’est contre vents et marées,
Cultiver cette rare fleur :
Elle est synonyme de bonheur.