Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Iris MATOUSSOWSKY

On me nomme Charlie, j'ai fait se lever la France...

Incompréhension, dégoût, douleur,
Aujourd’hui la France a peur.
Peur de la haine, de la violence,
De la liberté, elle craint l’absence.
Et pourtant au plus profond du deuil,
Mille créations, mille feuilles,
S’entremêlent, se répondent et s’unissent
Pour former une même toile lisse.
Une toile pour cette liberté d’expression
Que l’on tue à coups de radicalisation.
Elle s’appelle Charlie, il se nomme Charlie,
Sous ce patronyme nous nous sommes unis
Afin de scander ensemble ce slogan :
"Faites couler l’encre et non le sang !"