Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ioannis BOZIKIS

Sans effort

Entre ces étranges quatre murs,
Un doux silence murmure.
Tristesse, angoisse, souffrance,
Une ombre vacille et danse.

Tout pâlit, tout s'enfuit,
Tout tournoie, tout surgit.
Face au ciel enlacé,
Face aux humbles pensées.

Je me meurs en secret,
Implorant les décrets
D’une grâce Divine
Qui m'enfouit ses épines.

Pourquoi triste dans le noir,
Dans l'extase du savoir?
Pourquoi triste, ô, mon âme,
D’un moi-même qui me blâme?

Je m'arrache comme une feuille
Et me pousse vers le deuil.
Puis, je vole sur les vers
à travers mes chimères.

Mon esprit est amer
Et me vole ce qui m'est cher.
Je me glisse sans effroi
Et ne sais le pourquoi.

Plein de larmes et sans cris,
J’ai souffert, j'ai écrit
Les blessures de mon cœur
Pour sauver toute ma peur.

Inconscient, débauché
Des remords, des péchés,
J’ai vécu sans savoir
Dans ce grand désespoir.

Exalté des horreurs,
à travers mes erreurs,
Je vais certes vers la mort
Sans un souffle, sans effort.



Poème extrait de mon recueil Liqueur d'Anges
ISBN:978-960-930094-0 (Athènes-2007)