Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ioannis BOZIKIS

Le cantique de l’eau

Miraculeux le bruit de l’eau vive
qui s’échappe des profondeurs minérales
et s’émeut toujours comme joie régulière d’âme.
Miraculeux l’oiseau qui boit à cris de mille becs
et qui après chaque gorgée lève la tête
pour remercier la plénitude du ciel.
Miraculeux les troupeaux qui naseaux secs
à coups de sabots, de griffes et de peines
transmettent leurs empreintes
dans la mémoire ouverte et vaste des gouttes.
Miraculeux l’arbre, l’épi de blé et le trèfle
qui dignes et fiers réclament
la fraîcheur ardente des racines.
Miraculeux aussi l’enfant
aux yeux couleur de source
qui intuitivement écoute troublé et étonné
les mille grands reproches plaintifs
de l’eau à boire de demain.