Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ill Garfae III

L'automne. Sans toi...

L'automne. Sans toi, je me rappelle
Cette saison était morte pour moi ;
Des feuilles la danse éternelle
Ne m'impressionnait pas.

Je voyais le ciel gris, et l'aube
Promettait froidement vents et pluies ;
Les arbres dépourvus de leurs robes
Me prédisaient ma vie :

Nue, solitaire, froide, ephémère ;
Mon portrait muet ils peignaient —
Mais toi, toi ! Qu'aucune prière
N'aurait pu conjurer,

Tu étais là. Toi ! Une étoile
Tombée du ciel à l'horizon
Tu m'as retrouvé sur la toile
Des vies et des passions ;

Tu as réveillé les couleurs,
L'automne et l'aube et les pensées,
La pluie, les arbres ; et les senteurs
Des tout premiers baisers

(Genève|2002)