Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Idalie-Marie LEMASSON

Le chant conforte

Est-ce l’aube ou bien les grands jours ?
Merle au chant ténu et velours
Ville ou campagne ?
Est-ce le bonjour dans la grâce ?
Est-ce le ciel ? Est-ce ma place ?
Chant loin du bagne.

Malgré l’hiver dans le tourment
Il chante et siffle éperdument
Il tourne encore
Dans son gosier les tons d’amour
Dans sa folie, haut sur sa tour,
Il chante encore !

Epris dans l’opéra si frais
Il met l’écho jusqu’au ségrais
Le ton fleuré !
Et sa plume qui déconcerte
Le soleil nu, et l’herbe verte
Le teint doré !

Quittez douleurs, venez plaisirs
Quittez malheurs, venez désirs
Charmeur est là
Du parfum neuf pour la belle heure
Et l’arène sur ma demeure
Scénique et là !

Tandis que sur les flots d’azurs
Le goéland et ses chants murs
O virevolte
Le merle roux et son dos roulent
Les airs légers qui eux roucoulent
Le chant conforte !