Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Idalie-Marie LEMASSON

à mon frère

J’écimerai les bois, les maquis, les bosquets,
J’écarterai la glace aux sommets de mon monde,
Et près des grands marais où le paisible inonde,
Je parerai mon dos de nattes de bleuets ;

Et dans tous les recoins de mes nuits sans un rêve
O ! J’irai requérir, à tes croix sans un dieu
Pour que même si loin, je sois grande en mon lieu
Pour tes yeux reculés et ta mort qui soulève.

Là, gisant, l’abandon, pour mon vil tourment,
Je sentirai partout que l’amour me talonne ;
Dans ce monde couché, ton cœur est omniscient

Et suit ma substance aux pôles de la glèbe.
—Ô toute l’existence à ta douceur espionne,
Me console, je crois, de ton sourire en trêve !