Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hugues FACORAT

J'ai vu

J'ai vu des femmes pleurer, nues de douleur.
Je les ai vues souffrir, atrocement de misère.
J'ai vu des femmes belles, courbées de malheur;
Je les ai vu couvertes de bijoux, danser sur les pierres.

J'ai vu des enfants pleurer chaque jour leurs prières.
J'ai vu la faim se noyer dans leurs yeux.
J'ai vu la terre rougir en leur disant adieu.
J'ai vu l'amour pâlir au fond de leur cœur.

J'ai vu tout cela , je le dis ,parce que j'ai vu!
Je vous le dis et je vous le redis . POURQUOI?

J'ai vu l'oiseau tomber de la liberté, criblé de balles.
J'ai vu l'homme tomber de la vie, massacré par son frère.
Je les ai vus; sans vie, grisés par la terre,
Pendant que d'autres chantaient en allant au bal.

J'ai vu ces hommes danser, saouls, vulgaires.
J'ai vu le reste de leur avarice, dans leurs poubelles
Pas un éclair d'amour, dans leur regard qui erre.
Rien que le vice, chez ces hommes, le vice ou la guerre.

Moi qui ai vu tout cela, que pourrai-je vous dire.
Je me le demande encore. Mais tout de Même. POURQUOI?