Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hugues AUSTIN

Novembre ( A Thérèse Anfrie, ma mère, née en novembre )


Le vent charrie l’ ambre des ciels du Nord
Et les couleurs qui habillent le cap Nord
Et si les cimetières refleurissent
C’est que les pleurs des anciens sévissent


Oh! Errer aux allées des cimetières...
Par grand vent et sous sa poigne de fer
Poursuivre son chapeau au vent ôté
Et frissonner de froid, sous le vent frissonner ...


Novembre me dépouille de trop de vanité
Avec sa faux cruelle, Saturne m’a invité
A moins de fantaisie, à plus de vérité
Saturne l’implacable, qui veut m’ initier


Oh! Marcher enfoulardé sous le vent
Et depuis la falaise voir verser le sang
Des nautes morts en mer, aux vagues du jusant
Qui coule mêlé d’écume sous les yeux des amants...