Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hugues AUSTIN

A la chapelle Saint-Saturnin (Auvergne)

Elle est à l’abandon
A la fois sobre et gaie
Et demande pardon
- Semble-t-il-, de vouloir exister

J’ai vu sous ses ogives
Des preuves de grand art
Et- may God forgive -
Y ai prié bien tard

La montagne alentour
L’honore et la rend belle
Et j’en ai fait le tour
Vaguant dans les airelles

Les guerres l’ont épargnée
- miracle d’harmonie-
Et sa silhouette aisée
Est visage qui rit

Voyez-donc ces volutes
Ces chapelles, ce clocher
Ou comme un air de flûte
Vient vous émerveiller

Qui sait si quelque moine
Errant sur les chemins
Ou quelque Saint Antoine
Y ont joint les mains

J’irai y péleriner
Un hiver à venir
Et pour mieux cheminer
J’aurai Bible à lire

A Saint-Saturnin j’ai ouï
Les saints de mon enfance
M’appeler pour la vie
A rechercher le Sens

Saturne qui es-tu ?
J’ignore ton pédigree
Pour que je ne l’ignore plus
Ces vers j’entends te donner