Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hugo VIALLET

Pierre

Tu es descendu de ta montagne providentielle
La Nation avait besoin de toi,
Tu partais avec la bénédiction du Ciel
Une grande confiance vissée en toi.

Toute la nation s’est levée, masse gigantesque
Mais que dire des forces en présence ?
Chassé l’ennemi, vaincre sa résistance
N’est-ce pas une œuvre titanesque ?

Parler ensuite de cet attachement viscéral à la terre
Cette terre nourricière chère à cette nation
Défendre chaque pouce, chaque position
Pour qu’à la fin nous soit rendue Notre Terre.

Cette fois, c’est juré, ils ne passeront pas
Mais la mort rode à chaque pas
Car la pluie est composée de fer et de feu
Car le brouillard laisse les poumons en feu

Enfin, après quatre ans en enfer
Retrouver son pays, changer d’air
Es-tu le même homme, alors que sonne le clairon ?
Tout taire, ou bien nous mentirons …