Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hubert-Tadéo FELIZE

A l’être aimé

Comme j’aime contempler
Ton regard patienté
Dans la fleur de l’âge,
En sa première jeunesse,
Et les envieux peuvent(de rage)
A nouveau se cacher,
Quand l’aurore souligne
Ton visage et me laisse
Sur cette ligne

Ta beauté en image
Qui m’accompagne chaque jour ;
Je serai sage !

Quand je m’éloigne de toi,
Déjà le regain du retour
Honore mes pensées en émoi,
De tes sourires de désir,
De cette cascade franche,
Je suis la feuille blanche
Noircie de tes plaisirs ;

La terre peut souffrir
De sécheresse, mon cœur
Saura abreuver ton corps
D’une rivière de ferveur,

Oh ! Excessive passion
Qui me dévore quand je m’éloigne,
Oh ! Sous les cendres et les braises,
Tu es celle qui me soigne,

Afin que mort je ressuscite
Aussi vif que le premier jour.
Et sur cette pierre décrite
Pour toi, quelques mots d'amour.

Reçois de mon cœur
La vive couleur
De tout mon amour,
Quand l’univers paraît
Et renaît en ce jour,
Dans tes yeux bleutés ;

Ma douce, mon aimée,
J’écrirai des mots scandaleux
Qui aveugleraient
Le plus clairvoyant des hommes,

Sous les vieux chênes bienheureux,
Appartient mon cœur
Qui efface une naissante aigreur
Pour me paître de ton baume,
M’enivrer à jamais
De ton parfum avec tant d’ardeur.