Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hubert MORDAIN

La haute-Saône

C' est une terre entre Vosges et Jura,
Encastrée entre Bourgogne et Suisse,
Le temps là-bas semble long parfois,
Quand hiver et froid ressurgissent.

Même si le climat y est rude,
Il fait bon vivre dans ce coin,
Ça n'a rien à voir avec le sud,
Ni avec l' atmosphère méditerranéen.

Là bas, c' est plutôt les prés, l'air pur,
Il y a plein de petits bleds ici et là,
Partout il y a des hectares de verdure,
De vastes plaines et de grands bois.

Le numéro de ce joli département,
Comme celui de ma naissance,
Sont identiques, c' est assez marrant,
Mais ce n' est qu'une pure coïncidence.

Le soixante-dix, c'est son numéro,
Est le chiffre attribué à la Haute-Saône,
Un département sans grands capitaux,
Ou une certaine qualité de vie trône !

Il n'y a pas de grands édifices à voir,
Mais le touriste y vient volontiers,
Pour admirer parfois certains soirs,
Les jolis couchers de soleil en été.

Pour les vrais amoureux de la nature,
Il y a aussi de belles balades à faire,
A pied, en vélo ou même en voiture,
Dans un paysage rural et quasi désert.

C'est vraisemblablement sur ces terres,
Qu'un jour ma sépulture sera dressée,
Fleurie de roses et de primevères,
Sous un marbre de couleur dorée.

D'ici là, je ne pense pas trop à tout ça,
Je continue d'adorer ce département,
Situé en plein territoire comtois,
Pour qui mon cœur bat éternellement.


A Ma terre Natale ...