Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hrou BOUARFA

Vers l'inconnu

L’ascension commence à assedrem
Des larmes furtives
Un dernier regard aveugle
En direction du nid douillet
Qui au loin me nargue
Qui montre une énième beauté
L’Oasis cache gheris
Se rabat éperdument sur le mont du nord
Qui n’en veut pas
L’horizon de sable
De poussières et de palmiers
Exhorte l’enfant au retour
L’Oasis veut reprendre son rejeton
Le protéger
Lui épargner la douleur du futur incertain
Mais l’enfant qui n’est plus enfant
N’en a cure
Sur la route du pays de saiss
Une femme berbère de hjirt
Se chamailla d’avec le chauffeur
Au nez duquel elle dévoila un cul gros et froid
O audace
La femme a osé
Ma fierté a sonné
Voir la conation amazigh
D’un seul jet
Image de femme seule
Qui dévale la pente
En chantant l’amour du cèdre
Et de la vie

D’un horizon à un autre
Une cité de béton et de femmes
Une cité d’opulence et de misère
Une cité de besoin et d’arrogance
Une cité de vie et de mystère

Se vautrant sur les bras d’une énième mère
Une mère enfant aux yeux de garçon
Une fille aux yeux d’enfant
Les effluves de laine m’accompagnent à la chambre 212
Une chambre humide
Adossé à un mur écho
Me berçant dans le bruit incessant de la nuit
Un orchestre de talon et de métal
De mélodies, résidus moites des ébats du campus
Trotski me rappela mes rêves d’enfant
Faits d’étoiles et de sable
Mais l’enfant devint adulte
Sans transition
Sans heurts
Enveloppé dans le nouveau cocon
Dans l’oubli sournois des siens

Regards insidieux


Mais la petite mère veille
Le berce
L’emmène dans des voyages incessants