Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hrou BOUARFA

Réminiscences de l'enfant devenu adulte

Le rêve d’enfant est là
Assouvir le pauvre
Cultiver l’amour
Quiétude
Justice
Vaine perdue
Je patauge dans les dédales du rêve
Mon chemin est raide
Et je tombe raide
L’homme dont le nom s’apparente à une main
Me coupa le souffle
Au nom de la rigueur
Pour le bonheur d’un entourage
Qui signera sa perte
Corps et mémoire évanescents
Imagination devenue torpeur
Torpeur factice
Ô malheur
Mon regard me fait mal
Me rend austère
Avachi

Regard sourd
Sur les êtres
Sur les murs
Sur l’espace
Regard sourd et muet
Sur ma fille
Sur le chien
Sur le ciel gris
Sur une image
Impassible à ma souffrance
Qui nargue ma fierté
Déplore ma perte
Trois longs mois
De doute et de vide
D’errance et de désespoir
De souffrance et de déboires
Ces démons imagés
Qui occupent mes nuits blanches
Je porte mes mains lourdes à mon cou blasé
Pour écourter ce regard vide sur le miroir
Un appel divin
M’incite au voyage éternel
L’errance prendra un temps immense
Avant de prendre une forme de démence
Mon bourreau s’apparente à une main
Qui étrangle
Qui coupe le souffle
Ô malédiction noire !
Une déchéance
Puis un silence

Le regard sourd et muet
Redeviendra regard éternel sur la vie