Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hrou BOUARFA

Malheur en noir et blanc

Dans mon bled
Le blanc méprise encore le noir
Le noir travaille dans les champs du blanc
Le noir est robuste et travailleur
Le blanc est un notable
Notable aux deux burnous
Noir et blanc
Fait des enfants
Qui perpétuent ce racisme devenu ordinaire
Mais le noir a la peau dure
L’humiliation finit par l’aguerrir
Et finit dans la notabilité
Qu’il fait sienne
Pour mépriser le blanc
Devenu oisif et sans sous
Au nom de l’amazighitude réappropriée
Et un orgueil irrationnel
Gheriss de désolation
Bled fantôme
Sans âme
En quête de son passé
Fait de beauté
Et de sagesse
D’amour et de fierté
O malheur !
Mon bled agonise
Le malheur touche tout le monde
Noirs et blancs
Métisser le malheur des gens
A goulmima
Goulmima devenue insipide
Un souk que quitte la bonne parole
Qu'habite le démon de l'hypocrisie
Et du mensonge
La cacophonie est là
Pour éterniser le mirage
Et asseoir le néant