Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hrou BOUARFA

Le début d'un long voyage (suite)

Ne font même pas semblant
Chez nous on oublie vite les morts
On replonge dans la fatuité
Et dans l’absurdité du langage
Qui fait fi des psalmodies funèbres
Et les proches du mort
Qui marchandent les pains de sucre
Avec l’épicier du coin
Pour arrondir la fin du mois
Et envoyer au diable
L’âme du défunt

Mon regard demeure absent
Il refuse la visibilité
Et replonge dans le vide
Une journée de deuil
Une seule
Pour ajourner ma tristesse
Pour décupler l’ardeur de mes pleurs
Lieu de pèlerinage
De recueillement
Où m’envahit l’hystérie d’un instant
Sur la stèle et à même la tombe
D’une des étoiles
D’un des géants de mon monde
Fait de silence et de regards
Sur le vide
Sur les ténèbres
Bercé dans les nuages célestes
Ses ossements à agoumad
Me déchirent encore les yeux