Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hrou BOUARFA

Le début d'un long voyage

Je suis né sur du sable chaud
Août caniculaire du sud est
De l’ombre à gogo
Des mains festives
Qui me portent vers les cieux
Je suis né prés des étoiles
Sur le toit on me berce
Berceuse triste de chant amazigh
Je suis né sur une couverture moite
Dans une pièce close
Sans fenêtre
Sans lueur
Sans magie
Mais vivante
D’odeurs et de paroles
De fumée noire et suie sur les murs
Et de chats
Dans une cité caserne
Isolée dans l’isolement
Agrémenté de dépotoir
Prés de la tour de guet
Un paysage lunaire
Sur la frontière imaginaire
Où mène un sentier de dromadaires

La flûte du guérisseur déchire le silence de la masure
Une masse blanche gisant sur terre
Ma mère souffrante
En quête de miracle
Habillée de linceul
L’enfant aux yeux jaunes est là
Adulé et pensif
Le vide lui appartient
Au loin mon père qui nettoie le fusil
Fier de son animalité
Mélange d’effluves du dépotoir
Et narcissisme béat
Crâne rasé
Regard et point d’acier
Yeux de feu
Verbe dénonciateur
Orateur de la vertu
Imbu de la vérité sublime
Arrachant la survie aux dents de la guerre
Continuellement en situation
Philosophe analphabète
Révolutionnant la folie des ait bassou ou hsssain
Des hommes fiers en lambeaux
Des femmes acariâtres et rebelles
Misère et chagrin
Nerfs à fleurs de peau
Cris et pleurs de douleur
Cris de colère
Cris de vengeance
Pleurs émotifs
On mit le corps dans le palanquin
Pleuré par les femmes du village
Qui envahissent la rue
Pour lui rendre un dernier hommage
Les hommes ne versent pas de larmes