Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Houssine HAMMAMI

La Différence

En quoi sommes-nous selon toi
Si différents toi et moi
Si différence il y a?
Qu’es-tu pour croire
Que tu m’es supérieur?
Comme toi je pense
Comme toi j’ai une âme
Comme toi j’ai un cœur
Comme toi j’ai des larmes
Qui ont la même couleur
Et comme toi j’ai peur.
Je ris et je pleure;
Je vis ma misère
J’ai froid et j’ai faim
Je dors et me lève matin
Pour gagner mon pain.
Qui trouve l’autre différent
Et qui es-tu pour me juger?
Le fait de ne pas aimer
De ne pas penser comme toi
Est-ce cela qui te donne le droit
De juger ma manière de m’habiller ;
De vivre ou de manger ?
Gros, maigre, beau ou laid
Jeune, vieux, seul, marié
En bonne santé ou malade
En chacun de nous bat un cœur
Au rythme des jours qui passent
La différence est ce dont est faite la vie
Elle en est l’orgueil et la beauté.
Accepter la différence
C’est accepter la vie
La vie étant faite de disparités
D’aspérités et de cavités.
En certains endroits est plane
En d’autres est tumultueuse;
Ou vallonnée et l’on peut apercevoir
Çà et là des rivières torrentueuses
Dans lesquelles, telles des truites
Tous, nous nous débattons
Dans le bon sens ou à contre-courant.
C’est ainsi que la vie est faite
De personnes de condition humble
De riches, de pauvres, de nobles
De roturiers ou de vauriens
Mais toi ça ne te dit rien.
Notre égalité et notre identité
Résident dans nos valeurs et dignité.
Si tu arrives à bien y penser
Tu comprendras enfin
Que nous avons tété
Peut-être le même sein
Et par ce qui est et a été
Nous resterons frères
Pour toute l’éternité.
Nous avons le même père;
Nous avons la même mère
Créations du dieu de la terre
Adam et Ève ne sont pas chimères.
Tu y gagneras en maturité;
Pour sortir des entiers battus.
Peut-être t’apercevras-tu
Et en ferais ta loi
Que la différence
Finalement C’EST TOI…