Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hono CHA

Emilie et Mohammed

Je m’appelle Émilie, je suis une française.
Il est 6h30, maman me réveille,
Je mange mon petit-déjeuner devant la télé.
Je m’habille et je pars à l’école en voiture.

Je m’appelle Mohammed, je suis un afghan.
Il est 6h00, les surveillants nous réveillent,
Nous nous lavons tous dans la même bassine.
Nous ne déjeunons pas et allons travailler.

J’arrive à l’école et je retrouve mes amies.
La cloche sonne, je rentre dans ma classe.
Nous apprenons de nouvelles choses et nous lisons.
C'est l'heure de la récré et nous jouons tous.

Tout les jours, nous fabriquons les mêmes chaussures
Il fait très chaud et nous voyons presque rien
J'ai mal de partout car nous façonnons debout
Je travaille à l'industrie pour aider mes parents

La matinée passée, nous mangeons à la cantine.
Nous reprenons les cours et le maître nous dit
Qu'il est important d'apprendre pour le futur,
Je lui demande ce que cela signifie.

Nous grignotons qu'un seul bol de riz avec nos mains.
Après avoir mangé nous fabriquons encore.
Je suis triste car je suis analphabète,
Je n'ai jamais appris l’enseignent pour m’instruire.

Après l'école, je rentre à la maison.
Je fais mes leçons avec mon frère et ma sœur.
Il est 20h, je dîne avec ma famille.
Ensuite, je vais me doucher et me coucher.

Après avoir manié, je reste à l'usine.
Le directeur nous donne notre argent de la journée.
Il fait nuit et nous devons nous laver dans le noir.
Pour finir, nous allons nous endormir par terre.

PS: je dois écrire un poème pour l'école où il faut défendr