Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Homero ARELLANO

Loin des rivages

"Un poète doit laisser des traces de son passage, non des p
Seules les traces font rêver."

René Char


Il est parti la révolte dans les bras
Sa voix restera un écho dans mes nuits sans étoiles
Je ne pourrais jamais effacer la trace
De honte et douleur sur son visage
J'entends ses derniers vers
Quand il a justifié la profondeur de ses blessures
Le poids des mots
L'écrasant sous les nuages
Je me rappelle le temps
Où nous restions muets dans le vide
L'obscur se dissipant sur les poitrines nues
Endormis dans les rêves d'un autre
Il a justifié la douleur et la maladie
Comme le prix à payer au bonheur.
Je me rappelle l'avoir entendu parler
Un soir sur la Cordillère
Du suicide des nuages
De la rumeur qui meurt dans la mer
Je me rappelle du temps où gamins
Nous émerveillions les filles
Avec nos rires et les fables
D'Esope et La Fontaine
Parlant des navires sur la mer des naufrages
Et d'autres histoires futiles
Entre le vin et le sable.
Je me rappelle le temps
Ou le ventre offert aux plaisirs et à l'outrage
Touchant l'incertain des courbes des femmes.
Pour une fois incapables de demeurer sages....
A la dérive dans l'aube froide d'un matin d'automne
Il est parti dans les cris et les bruissements
De la guerre et ses ravages
Exilé, banni tel un paria
Avec dans la poche un peu de pain mouillé et de sang...
Laissant dans l'espérance d'une rencontre lointaine
Le ravissement d'un élancement éternel...
Sans craintes serein, quand tout s'écroule
Je presse mon coeur qui va bientôt mourir
Je vais étreindre l'Infini dans mes bras
Loin des ses images, loin des mes rivages...