Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hocine BOHADJ

Une silhouette

Quelle douce douleur de se brûler
Après ton visage qui s'enfuit
Un sourire et mon esprit malmené
Regret de toute une nuit

Du ciel je t'avais scruté
Un jour ensoleillé et inerte
Par la loi divine ton visage crispé
S'est le seul remonté à ma fenêtre

Que je voudrais toquer à ta porte
Et me trouver à te persuader
Par une pirouette sotte
Et une audace de satanée

J'exhale le règne des leurs
M'enferme dans ma tête le soir
Je résiste à ce malheur
Que se dissipe le doux espoir

Ton visage s'efface en croquis
Il me reste tes yeux pour guérir
Ton corps me gonfle l'agonie
De ne garder que ton souvenir

Une seconde et toute une vie
Pour un regard et un sourire
On s'est aimé pour la vie
Une seconde et sans avenir

Tu rentres dans la longue liste
Des passantes eurythmiques
Qui illumine mes idées fixes
D'un amour pathétique

La forme et l'essence divine
De nos amours décomposés
Sont d'une même résine
Que l'image d'une belle passée

Du ciel la nuit je t'ai retrouvé
Tes yeux sont remonté à ma fenêtre
Ma belle sous un réverbère illuminé
Malicieuse tu t'es fait connaitre

Son visage offre un moment béni
Qui participe devant la tombe
Aux bribes de sa vie
Qui est passée sous leurs ombres