Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hicham DE LILLAC

Pensée

Bienheureuse pensée qui voyage dans le temps
Tu traverses sans opprobre la froideur du vent.
L’enfant t’ignore mais l’homme te sens
Le vieux te mord, le mort t’endort...

Heureuse catastrophe excellant la passion
Consécration sublime fuyant l’oraison,
Jeux funèbres à la gloire de ton absence
Ta présence sacrée éblouit mon essence.

Astres lumineux, hymne à l’oubli
Chronos t’envie, or je te fuie
Voyage dans le temps, divin nectar
J’aurais voulu te vivre ; mais il est trop tard

La douce mélodie du nouveau née, si vieux
Reflète la voix d’Apollon le mielleux
Je me retourne en mon sein, oasis fumeuse!
Enfermant doucement ma pensée douleureuse ;

Ma jeunesse se perd dans les émanations heureuses:
Souvenir, perdu à l’heure du grand jugement
Vieillesse démesurée que plus rien ne panse,
Plus rien ne lui résiste, tout écrase nos corps....