Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hibah SHABKHEZ

Le cadeau d’un ami

Mon Dieu, Bon Dieu,
Mon Dieu, Bon Dieu,
Donne-moi un cadeau,
Donne-moi le cadeau,
Le cadeau d’un ami.

Mon Dieu, comme tu le sais,
Mon âme est pleine de larmes.
Mon Dieu, qui tout connaît,
Donne-lui un peu de calme!

Mon Dieu, termine cette histoire!
Ai-je un ‘moi’? Laisse-moi le croire
En me donnant juste le chagrin et la rage
De la terre noircie que la guerre ravage!

Mon Dieu, je ne te demande point
Les transports délires, la passion, la joie!
Je ne demande qu’un ami à moi,
Méchant ou gentil, jeune ou vieux – soit!

Mon Dieu, Bon Dieu,
Donne-moi ce cadeau,
Ce don de l’amitié;
S’il te plaît, envoie-le chez moi,
Et je vais me taire – ma foi!

Enseigne, je te prie, un peu de douceur,
A mon cœur avec son caractère d’acier !
Mets dans le feu d’amour ce fer,
Fabrique encore un être capable d’aimer!

Mon Dieu, je me confie,
Je me plains d’être stérile, une vie
Qui n’a jamais ressenti
Aucune chaleur naturelle.

Même si c’est juste pour la perdre,
Même si c’est une amitié avec rien de fidèle,
Même si je ne peux pas garder une chose si belle,
Donne-moi une fois un ami réel!

Mon Dieu, j’espère encore,
Sur le penchant de ma vie.
Je songe encore à trouver le bonheur –
Est-ce que c’est donc de la folie?

Donne-moi juste une seule foi
La capacité d’agir autrement
Mon Dieu, même aux déserts tu renvoie
La pluie qui les fait fleurir.