Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hibah SHABKHEZ

La chanson de l’émigrée

Ô patrie jadis belle et rayonnante
Ô patrie bien aimée de fous perdus
Ô patrie écrasée, patrie pleurante!

Ô ma patrie, qu'est-ce que je raconte
À ces enfants qui ne t'ont pas connu?
Ô patrie jadis belle et rayonnante!

Que raconter, ô ma patrie mourante,
À ces pauvres qui ne t'ont pas vu?
Ô patrie écrasée, patrie pleurante!

Navrée, déchirée, je leur chante
De la gloire que tu n'as jamais eue
Ô patrie jadis belle et rayonnante!

Comment avouer, ô ma patrie agonisante
Comment leur dire que tu es fichue?
Ô patrie écrasée, patrie pleurante!

Ô ma patrie assommée, je leur chante
D'un toi tu n'aurais point reconnu
Ô patrie jadis belle et rayonnante!
Ô patrie écrasée, patrie pleurante!