Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hervey NGOMA

Hymne au palmier

O palmier, ô arbre !
Toi la richesse intarissable
L'ami de toutes les circonstances
Compagnon de tous le moment de la vie

Tu baises la terre d'où tu tires ta force
D'où l'homme aussi tire ses lointaines origines

Tes rameaux profitent du pèlerinage du vent
Pour saluer le soleil et tous les restes des astres
Qui circulent dans le trajectoire de l'univers

Tes rameaux nous sers de signaux pour symboliser
Les larmes qui coulent à l'intérieur de nos cases
Parce que l'un de notre rejoint le puissant repos
Parmi les ancêtres qui nous ont précéder
Qui veilles sur nos activités de chaque jour
Dans les abimes de leur secret royaume...

Tes rameaux tu nous sers encore de décors
Pendant le jour de nos joie et de nos fêtes

O palmier, ô arbre !
Toi la richesse intarissable
Ami de toutes les circonstances
Compagnon de les moments de la vie

Pour la nourriture quotidienne tu nous offres ton huile
Pour notre ivresse tu nous sers ton vin
Grâce à toi palmier l'industrie brassicole
Ne viendra pas polluer notre air fraiche et sacrée
Oui elle ne viendra pas polluer nos eaux
Avec les déchets de sa chimie...

O palmier, ô arbre !
Toi richesse intarissable
L'ami de toutes les circonstances
Compagnon de tous les moments de la vie

Une rivière sépare nos villages
Nous ne savons comment traversé et atteindre
Nos amis de l'autre bord
Tu es encore venu nous prêter mains fortes
En nous servant de ton tronc pour du pont
Grâce à toi encore nos échanges sont facilités

Tu nous fait beaucoup de bien,
Tes bienfaits sont innombrable incalculable
Nous ne saurons les énumérer tous
Nous reconnaissons en toi un féal
De tous les moments et toutes les circonstances

O palmier, ô arbre !
Compagnon de tous le temps,
Richesse intarissable
Merci pour tous les bienfaits...