Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hervé-Noël STAAL

Quinze qu'on attend?

Qu’est-ce qu’on attend au jour de l’An ?
Qu’est-ce qu’on attend dans notre quête ?
Il y a de plus en plus de « sans dents ».
Grillage aux bancs pour faire place nette.

Faut-il nos enfants résigner?
Faut-il renoncer à construire?
Oublier toute Fraternité?
Et ainsi ne se préparer qu’au pire?

Quand on pense à tous ces progrès.
Et aux nombreuses découvertes.
Il ne faut pas craindre les regrets.
Ne pas se priver en pure perte.

L’archaïsme est cupidité.
L’obscurantisme en est coupable.
Rigueur n’est que stupidité.
Enténébrée par les visions comptables.

Ainsi ce siècle aura quinze ans.
Le millénaire fera de même.
Que le bonheur y soit gagnant.
Et devienne notre vertu suprême.

Qu’est-ce qu’on attend?
Qu’est-ce qu’on attend?
Pour être heureux en deux mille quinze !