Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Henry NEWTON

Les mille et un temps.

C'est lorsqu'on est immobile qu'on pense à l'avenir
Lorsqu'on croise le malheur qu'on voit son devenir
Le temps presse, l'heure se hâte,
L'amour en souvenir, la joie s'épouvante.

C'est lorsqu'on est mort que le temps sert d’inutile
Lorsqu'on croise le tombeau qu'embrasse un accueil
L'enfer éternité de Satan
L'enchainement logique de son repas.

C'est lorsqu'on est vieux qu'on déserte son idéal
Lorsqu'on ne voit de près qu'on se sert d'un modèle,
La vieillesse doute de nos pères
L'éternité, leur alma mater.

C'est lorsqu'on est jeune qu'on veut tout savoir
Lorsqu'on est vieux qu'on vit en désespoir ;
Le temps presse, l'heure se hâte,
être vieux, n'être qu'une veille vérité
Le temps presse et ne revient qu'en souvenir.