Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Henry NEWTON

J'y vais en doute

Où est-il, avec sa grande sagesse,
Sa grande politesse, sa voix basse ?
Où es-tu père, loin de tes enfants
Auxquels tu approuvais l'amour constant ?

Où est-elle, de bonne taille,
De ses beaux habits, de hache d'aille ?
Où es-tu mère, avec ta beauté vieille
Courant tes fils, les fruits de tes entrailles ?

Où est-elle aussi, de ses regards maternels
Ta démarche zigzag, tes anciens modèles ?
Où es-tu marâtre, doutée de ta logique formelle
Que vous aviez induite dans le pays d'accueil ?

Où es-tu donc frère, loin de ta sœur,
Ton esprit déchiré, ta face fâcheuse ?
Où es-tu donc frère, sous tes visions doutes
Tes pensées limitées, loin de ta sœur ? ...