Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Henry NEWTON

Cette histoire obscure

C'est à cette origine là
Où naquit leur distinction,
Où toutes choses semblaient obscures
Et qu'elles les faisaient trembler.

C'est à cette origine là,
Où parait la noire de tout les temps,
Où toutes maladies n'avaient qu'un coupable,
Qui diable, transporté tout cela.

C'est à cette origine là,
Où se fondent leurs grands souvenirs,
Où les autres transfèrent le bonheur
Disant : c'est à cette époque là,
Où l'on régnait souverain.

D'une autre côté, c'est pire,
Cette origine là,
Dans leur propre souffrance
Que n'ait jamais connu le bonheur
Elle reste distinctive
Mais, jamais irréversibilité.

De l'autre côté, encor {repian},
Cette origine là
Où ils étaient nus portants,
Où le respect devait le méritant,
Cette époque du début
Rien ne valait un homme.

Cette origine blanche
Où l'on plantait l'affection,
Où l'on cultivé l'amour,
Où l'on vanait la réconciliation,
Vaux mieux ces temps incertains.

Cette origine là,
Où l'on déracinait la haine,
L'on piétinait le chagrin,
Où l'on suspectait la guerre...