Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Henri BOEGLER

L'arbre de la terre

Hiver repose, les sèves figent, somnolent,
Printemps éveil, les feuilles éclosent, volent
Eté épanouit, les branches s’étirent, se lissent
Automne apaise, les racines s’agrippent, puisent.
A la seconde la vie clame naissance en tout éclat
Aux Minutes les papillons batifolent aux miellats
Aux heures les abeilles mélangent pollens et cumulent
Aux jours les éphémères, des humus se bousculent
La Nuit étoile la couronne déployée
Au Matin chante l’oiseau sur la branche
Au Jour l’écureuil grappille et engrange
Au Soir hibou guette du creux entaillé
Semaine sept temps éclos les bourgeons
Trimestre trois temps rapportent prémices
Semestre deux temps Equinoxe et Solstices
An douze temps, nature compte floraisons
Années dans un tour d’un univers de lumière
Portent les cycles qui engendrent la vie libre
Chaleur et pluie se complaisent au bel équilibre
Inspiré par un grand maître, l’arbre de la terre