Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Henri-André ABADIE D ARBOCAVE

Pamphlet

Croyez que les Français apprécient cette fable :
Il a été ministre, il n'est donc pas coupable.
Je ne suis Juvénal, Scarron ou La Fontaine *
Et ne désire pas écrire une satire,
Mais ces gouvernements, ses laquais et ses sbires,
Font naître un sentiment qui ressemble à la haine,
Au dégoût, au mépris : voilà le résultat
De ce jeu de ludions qu'est la raison d'État.
« Bon appétit, Messieurs ! Ô ministres intègres ! » **
Et gloire à nos élus (avec trente pour cent) ! ***
Mais veuillez m'excuser : j'ai pris un coup de sang
Et finirai par croire à l'honneur de la pègre.

* : Satiristes et fabuliste.
** : Vers de "Ruy Blas" de Victor HUGO.
*** : Avec 40% d'abstentions aux élections, la majorité rep