Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène RIBEIRO

Poème pour tandem

Le tour de magie technique qui arrête le temps
Quand l’appareil divin immortalise l’instant
C’est la photo, reflet miroir d’un seul regard,
Dont elle s’imprègne doucement comme un buvard…
A l’analyse méticuleuse du beau cliché
Un éclair traverse son esprit. Illuminée,

Presque envoûtée, elle embrase l’image de ses yeux,
Et dans le kaléidoscope de l’iris bleu
Les éléments se dématérialisent et s’animent,
Tout comme dans un film, formes et couleurs jouent un mime.
Si visions en tandem se superposent et fusionnent,
Aux plaisirs de l’inspiration elle s’abandonne…

C’est alors que chaque détail devient une idée.
De mots vêtues les pensées inconscientes murmurent,
Elles s’effeuillent et s’allongent sur les lignes d’écriture
Et font s’unir les rimes qui affleurent dénudées.
Ainsi deviennent, ces belles images pleines de tant d’«aime»
Tendres caresses visuelles qu’elle traduit en poèmes